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Afin de répondre à la demande, je partage avec vous ma recette de base pour la réalisation de mes cupcakes. À vous de la faire varier à l'infini selon vos goûts et votre inspiration du moment ;)

 

PATE A CUPCAKES  (24 cupcakes environ)

450 g de farine

1 sachet de levure chimique

225 g de beurre à température ambiante

400 g de sucre (idéalement moitié sucre blanc, moitié cassonade)

5 œufs (ou 4 gros)

250 ml de lait

2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

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Préchauffer le four 10 minutes à 180ºC.

Doubler la plaque à muffins de caissettes de papier.

Dans un bol tamiser la farine, ajouter la levure et bien mélanger. Réserver. 

Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre à l'aide d'un fouet électrique (ou dans le bol de votre robot) jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. N'hésitez pas à battre un bon moment.

Ajouter la vanille et bien incorporer.

Ajouter les oeufs, un à la fois, en incorporant bien chaque oeuf avant d'ajouter le suivant.

Ajouter un tiers de farine et incorporer avant de verser la moitié du lait et incorporer, puis ajouter encore un tiers de la farine, le reste du lait puis le reste de la farine. N'oubliez pas d'incorporer avant d'ajouter l'ingrédient suivant.

Pour obtenir une belle texture de gâteau bien moelleuse, incorporer la farine et le lait à la spatule, surtout sans trop travailler, juste ce qu'il faut pour bien absorber la farine et le lait. 

Remplir les caissettes de papier aux trois-quart à l'aide d'une cuillère.

Enfourner pour 20-25 minutes environ, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte propre.

Sortir du four et mettre les cupcakes à refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparer votre topping (buttercream, chantilly, ganache montée....), qui surmontera vos cupcakes  totalement refroidis.

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Pour une version chocolat, ajouter 2 cuillères à soupe de cacao tamisé au mélange farine/levure et 200g de chocolat pâtissier fondu au mélange final.

Laissez cours à votre imagination et variez les toppings, les arômes et les couleurs. Cette recette est une base idéale pour réaliser une pléiade de cupcakes tous aussi différents les uns que les autres.

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A vous de jouer !!!